自制感应夜灯

国庆终于有时间做自己喜欢的东西了,自制了一个感应夜灯,晚上再也不怕摸黑上厕所了。

原理很简单,人体红外感应模块用于感应是否有人或动物,加上一个光敏电阻,用于感受环境的明暗程度,实现只有在昏暗时才会点亮LED灯。人体红外模块输出的电流非常小,不足以驱动LED灯,所以需要一个三极管来驱动LED。基本电路如下图:

人体红外感应模块我们使用HC-SR501。需要说明的是,现在淘宝上很多人体红外感应模块质量都非常差,店家配的文档有错误,甚至有时不能正确输出高低电平。这里我建议大家购买带有两个人组成的”AI”标志的模块。之后根据文档加装光敏电阻即可。供电需要4.5V-20V,所以我使用了3节5号电池作为电源,输出高电平为3.3V,输出电流非常小,这里我们将人体红外模块的输出口连接到NPN三极管的基极,将三极管当作一个开关使用,当人体红外模块有电流输出到三极管的基极时,较大的电流通过三极管的集电极流入,最后从发射极输出。此处的电阻主要作用为限流,具体根据LED灯泡所需要的电流确定。
焊接好后使用热熔胶固定了一下导线,防止不小心扯断导线。

img

就这样裸着测试了几天,主要是调整了人体红外模块的感应距离和延时时间。之后打算用巴尔沙木板做一个外壳。

img

在周围开长方形的窗口用于透光,没有合适的浇水,也懒得出去买,就用了热熔胶把木板粘在一起。同时注意一下走线,防止阻挡光线。

img

给人体感应模块留一个窗口,最后用砂纸打磨一下,丑的是周围有点漏光,手工还需要多多练习一下。

img

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

此站点使用Akismet来减少垃圾评论。了解我们如何处理您的评论数据